首页<< 科技求索
 
   
 
 
“PRI-ECO & CFERN森林生态连清监测技术野外培训大篷车”走进赤峰

2016-5-29
    
    建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。2014年习近平总书记视察内蒙古自治区时指出:内蒙古生态状况如何,不仅关系到内蒙古各族群众生存和发展,也关系到华北、东北、西北乃至全国的生态安全,要努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障。赤峰市历届党委、政府高度重视林业生态文明建设,始终坚持”生态立市”不动摇的发展策略,在政府部门的大力支持下,赤峰市森林生态站建设已经走在了全国的前列。如何量化的评价林业生态建设的成果,以及林业生态建设对于生态文明建设的重要性,是当前内蒙古自治区乃至赤峰市林业人需要回答的重要问题。目前,森林生态连清已成为我国森林生态系统服务、退耕还林工程生态效益、绿色国民经济核算等森林生态状况观测与清查的关键技术。因此,在内蒙古赤峰市举办森林生态连清监测技术野外培训班具有十分重要的意义。

    应赤峰市林业科学研究院和喀喇沁旗旺业甸实验林场的邀请,2016年5月16日到20日,“PRI-ECO & CFERN森林生态连清监测技术野外培训大篷车”走进赤峰。本次活动是科技部与中宣部“科技列车赤峰行”的一个分会场,其性质为公益的爱心义务咨询和培训大篷车,旨在加快推动森林生态系统定位观测研究标准化体系建设的进程、提升森林生态站的野外观测能力。来自大兴安岭森林生态站、赛罕乌拉森林生态站、特金罕山森林生态站、赤峰森林生态站、通辽林科院、赤峰学院、赤峰林科院、赤峰市松山区林业局、旺业甸实验林场等单位50多位科技人员参加了培训班。

    旺业甸实验林场位于赤峰市喀喇沁旗西南部,地处蒙翼交界的燕山山脉北麓七老图山支脉,是茅荆达坝次生林区的重要组成部分。林场始建于1956年,是一个集森林经营、木材生产、种苗培育、旅游开发于一体的综合性实验林场。“京津地区沙源治理”、“森林采伐管理改革试点”、“国家林木良种基地建设”、“亚太森林恢复与可持续管理组织多功能林业示范项目”等国家林业重点工程项目。2010年,林场林木良种基地被国家林业局确定为“全国重点林木良种基地”;2013年,被国家林业局确定为全国首批十五家森林经营方案实施示范林场之一。

    内蒙古赤峰森林生态生态系统定位观测研究站(建设单位和技术依托单位为赤峰市林业科学研究院)于2015,并开展龙了潭退耕还林区、太平地农田防护林区、南山城市森林区森林生态监测,2016年正式加入中国森林生态系统定位观测研究网络大家庭。严格按照严格按照生态站建设规范标准,以半干旱地区退耕还林、城市森林和农田防护林等为主要观测研究对象,采用“一站多能、城乡结合”的建设模式,观测研究城市森林对空气质量环境调控过程,探索退耕还林生态结构、过程、功能的变化规律,定量评价农田防护林的防风固沙、改善小气候等功能及增产效益。

    开班仪式由赤峰市林业局张书理副局长主持,内蒙古林业厅白彤调研员出席并致辞,喀喇沁旗旺业甸实验林场场长王宝祥代表承办单位赤峰市林科院、旺业甸实验林场致欢迎辞,中国林科院院省合作办张艺华主任讲话,中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)中心王兵主任做开班讲话。

    我国森林生态效益监测与评估首席科学家,森林生态连清体系的提出者和设计师王兵研究员做了题为“全球生态系统长期定位研究网络的发展”的报告。王兵研究员从全球第一个生态站-英国洛桑(Rothomsted)试验站开始讲起,由浅入深地讲述了国内外森林生态站网络建设的目的和意义,以”没有创新就是创新”的理念强调生态站建设规范化得意义,着重阐述了CFERN建设所面临的挑战和机遇及未来的发展方向。生态环境监测技术中美联合实验室主任张光辉博士做了题为“森林生态站建设监测技术硬件配置”的报告,着重介绍了目前国内外主流观测仪器设备的硬件配置和技术更新。

    内蒙古农业大学生态环境学院教授,内蒙古赛罕乌拉森林生态站周梅站长做了题为“森林生态系统长期定位观测方法体系”的报告。周梅教授针对性的介绍了森林小气候、光合作用、干湿沉降、负离子、痕量气体、气溶胶、土壤呼吸及能量循环等森林生态系统长期定位观测方法体系中的观测方法。结合内蒙古森林地域特点,详细介绍大样地选取的方法及注意事项。

    中国林业科学研究院牛香副教授做了题为“城市森林生态站的标准化建设与监测”学术报告,牛香副研究员结合世界范围内PM2.5平均浓度值分布图分析及2013-2014年北京市全年PM2.5平均浓度值分析入手,介绍了城市森林对空气颗粒物的调控作用,引出了城市森林生态标准化建设与监测的背景及目的意义。从城市森林生态站的命名及基础设施监测、城市森林生态站观测指标及城市森林生态站观测方法几方面阐述了城市森林生态站这个不同于山地森林生态站的研究类型。

    中国林业科学研究院张维康博士做了题为“城市森林滞纳空气颗粒物功能研究-以北京植物园为例”学术报告,张维康博士结合自己在北京城市森林生态站长时间的颗粒物研究,从国内外研究进展、研究内容、研究方法、主要结果、结论及成果几个方面介绍了城市森林滞纳空气颗粒物的重要作用。

    内蒙古大学生态环境学院魏江生教授做了题为“内蒙古典型区域森林生态站野外观测与研究进展”的报告,赛罕乌拉森林生态站和大兴安岭森林生态站严格按照生态站建设规范标准,在生态站建设方面走在了前列。魏江生教授结合在赛罕乌拉森林生态站和大兴安岭森林生态站多年研究经验,向大家介绍了森林生态系统大样地建设、林分空间结构、生态系统健康评价等方面内容,与会代表详尽的分享了生态站建设过程中的宝贵经验,受到已建站及拟建站代表的热烈响应。

    “PRI-ECO & CFERN森林生态连清监测技术野外培训大篷车”作为公益性的培训活动,通过现场面对面的传帮带方式,与多种级别和形式的生态站进行高效互动,提升生态站野外监测技术人员的工作效率,继而为提升森林生态连清标准化观测能力,真正发挥CFERN作为全球范围内国家尺度最大的生态观测网络应有的作用和贡献。
 

 

 


联系我们  |    网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心