首页<< 科技求索
 
   
 
 
“PRI-ECO & CFERN森林生态连清监测技术野外培训大篷车” 走进长三角
 

2016-4-6
    
    生态文明建设的根本目的是要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。森林生态连清体系的构建为我国森林经营管理、森林水土保持功能评估、生态恢复等提供了科学的数据支撑,是建设生态文明的重要参考依据。

    应上海市林业局邀请,2016年3月21-26日,“PRI-ECO & CFERN森林生态连清监测技术野外培训大篷车”走进长三角。开班仪式由上海市林业局科技信息处戴咏梅副处长主持,上海市林业局顾晓君副局长出席并致辞,中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)中心王兵主任做开班讲话。

    本次活动是纯公益的爱心义务咨询和培训大篷车,旨在加快推动森林生态系统定位研究标准化体系建设的进程、提升森林生态站的野外观测能力。来自上海市林业总站、华东师范大学、上海交通大学、南京林业大学、江苏扬州城市森林生态站、浙江省林业生态工程管理中心、浙江杭嘉湖平原森林生态站、浙江天目山森林生态站、浙江凤阳山森林生态站、浙江钱江源森林生态站、浙江天童森林生态站、辽东半岛森林生态站、黑龙江嫩江源森林生态站、河南鸡公山森林生态站、湖北省红安县林业调查规划设计院、中国城市建设研究院有限公司、上海市园林科学规划设计院、上海市绿化指导站等23个单位的近80位科技人员参加了培训会。

    我国森林生态效益监测与评估首席科学家,森林生态连清体系的提出者和设计师王兵研究员做了题为“森林氧吧——生态文明时代的金山银山”的报告,依次介绍了开展“森林氧吧”监测的目的意义及国内外研究进展、植被滞纳颗粒物方法学研究现状、北京植物园监测站基本情况及其研究进展、陕西关中平原森林治污减霾评估结果以及森林空气负离子的监测方法,最后对“城市森林生态站建设标准”进行了解读。

    生态监测技术中美联合实验室主任张光辉博士做了题为“森林生态系统定位研究站建设规范——森林生态站建设监测技术硬件发展”的报告,着重介绍了森林水文、土壤、气象和生物要素观测仪器的建设。

    华东师范大学阎恩荣教授做了题为“亚热带森林生态系统长期生态学观测研究进展”的学术报告,从自身多年对亚热带常绿阔叶林的研究出发,强调了亚热带常绿阔叶林的特殊性和重要性,对国内外常绿阔叶林的长期调查研究进行了总结,并重点以浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站长期定位观测研究结果为依据,提出了亚热带常绿阔叶林长期观测的重点。

    河北农业大学谷建才教授做了“生态系统观测方法”的报告,结合实际工作,重点介绍了森林生态系统中水因子、生物要素以及物质能量循环的观测,对其观测目的、观测内容和观测方法等方面进行了详细地解读。
 
    上海市林业总站韩玉洁高级工程师做了“上海城市森林生态监测网络布局与功能”的报告,介绍了国内外主要森林生态定位观测研究网络建设现状以及上海城市森林生态监测研究基础;重点阐述了如何根据上海自然、社会经济和城市林业特点,基于ArcGIS空间分析方法,以上海市地势地貌指标、土壤指标、植被指标、生态功能区指标为基础分类依据,通过图层叠置分析,采取“典型抽样”的方法,提出了上海森林生态系统定位观测研究网络的布局及其功能。

    3月23日下午,室内培训结束,上海市林业总站高翔伟站长做了总结讲话。首先,高站长表达了“三个感谢”:第一,感谢以王首席为核心的团队把大篷车开到上海,给长三角各生态站带来内容丰富的讲座;第二,感谢14个生态站的积极参与,互动交流生态站的建设经验;第三,感谢华东师范大学、上海交通大学等单位的共同配合,顺利完成会议的筹备工作。其次,高站长谈了此次培训的两点收获:一是知识上的收获,通过讲师团老师传递的大量信息,各生态站结合自身工作获得了不同的启发和触动;二是思想上的收获,各生态站在中国森林生态系统定位观测研究网络中心指导下,统一了思想,形成了有组织有架构的团队,各自开展工作。最后,高站长表示要依照国家森林生态相关标准,把上海城市森林生态站建设好;并祝愿接下来的两天野外考察顺利,大篷车培训活动圆满结束。

    3月24-25日,大篷车开赴浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站进行野外考察。天童森林生态站是我国较早开展常绿阔叶林生态系统定位研究的机构之一,2005年被获准首批加入国家生态系统野外观测研究网络(CNERN)。天童站站长王希华教授带领考察人员边走边看边介绍,详细说明了天童站的实验室、气象观测塔、氮硫施肥实验样地、极端干旱实验样地等综合性研究和观测平台建设情况,并展示了天童站近年取得的科研成果。次日参会人员参观了雪窦山和溪口林场,重点考察了马尾松林古树群落,参会人员现场与宁波市林业局和溪口林场工作人员,就马尾松古树群落的发展历史、松材线虫防治和固定样地建设保护等进行了深入讨论。在考察间隙,参会人员还与宁波市林业局领导和相关技术人员就森林生态站创建、森林生态连清和林业发展情况等进行了座谈交流,宁波市林业局表示将尽快启动该市森林生态站的创建工作,与会人员也表示会对宁波森林生态站的建设提供智力支持和技术服务,双方都希望以后能够进行更多的沟通和合作。

     “PRI-ECO & CFERN森林生态连清监测技术野外培训大篷车”作为公益性的培训活动,通过现场面对面的传帮带方式,与多种级别和形式的生态站进行高效互动,提升生态站野外监测技术人员的工作效率,继而为提升森林生态连清标准化观测能力,真正发挥CFERN作为全球范围内国家尺度最大的生态观测网络应有的作用和贡献。
 

 

 


联系我们  |    网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心