首页<< 科技求索
 
   
 
 
“PRI-ECO & CFERN森林生态连清监测技术野外培训大篷车” 走进梵净山
 

2015-11-11    
    
    党的十八大以来,习近平总书记从中国特色社会主义事业五位一体总布局的战略高度,对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。这些重要论述为实现中华民族永续发展规划了宏伟蓝图,也为建设美丽中国提供了根本依据。森林生态连清体系的建立与发展是实现国家生态文明建设的重要支撑。

    森林生态连清,是以生态地理区划为单位,以国家现有森林生态站为依托,采用长期定位观测技术和分布式的测算方法,定期对同一森林生态系统进行重复的全指标体系观测与清查。目前已成为我国森林生态系统服务、退耕还林工程生态效益、绿色国民经济核算等森林生态状况观测与清查的关键技术。

    应梵净山国家级自然保护区管理局和贵州省科学院的热情邀请,2015年11月4日到6日,“PRI-ECO & CFERN森林生态连清监测技术野外培训大篷车”走进梵净山。本次活动是纯公益的爱心义务咨询和培训大篷车,旨在加快推动森林生态系统定位研究标准化体系建设的进程、提升森林生态站的野外观测能力。两单位共50多位科技人员参加了培训会,现场反应热烈。

    我国森林生态效益监测与评估首席科学家,森林生态连清体系的提出者和设计师王兵研究员做了题为“全球生态系统长期定位研究网络的发展”的报告。王兵首席从1843年建立的全球第一个生态站-英国洛桑(Rothomsted)试验站开始讲起,由浅入深地讲述了国内外森林生态站网络建设的目的和意义,着重阐述了CFERN建设所面临的挑战和机遇及未来的发展方向。王兵首席倡导在严格遵循CFERN一系列标准的前提下,尽快进入“多站点联合,多系统组合,多尺度拟合,多目标融合”(20字方针)的生态站建设的新阶段。培训会上,王兵首席告诉大家,“森林生态系统定位研究站建设规范国家标准”将使全国的森林生态站建设有更高的标准可依,国家标准的主要内容也首次在梵净山亮相。

    生态环境监测技术中美联合实验室主任张光辉博士做了题为“森林生态站建设监测技术硬件发展”的报告。报告以森林生态系统长期定位观测的水、土、气、生四大板块的内容为主线,分类介绍了森林生态站建设所需的各种观测仪器设备,着重就目前国内外主流观测仪器设备的技术更新、设备演替和生态监测未来所需的设备功能和性能提出了自己的观点和看法。

    内蒙古农业大学博士生导师周梅教授和沈阳农业大学林学院院长周永斌教授分别做了题为“森林生态系统定位研究站建设规范”解读和中华人民共和国林业行业标准《森林生态系统长期定位观测方法》(LY/T 1952-2011)解读的报告,两位专家的报告紧紧围绕森林生态站的建设和观测方法展开。周梅教授依据即将颁布的“森林生态系统定位研究站建设规范”国家标准,结合内蒙古赛罕乌拉森林生态系统国家定位观测研究站建设的现状,解读了国标要求的森林生态站的建设目的、站址区划、综合实验楼建设等基础建设内容,详细介绍了国标对森林水、土、气、生要素观测场建设和仪器设备建设要求。周永斌教授依据《森林生态系统长期定位观测方法》(LY/T 1952-2011),结合辽宁辽河平原森林生态系统国家定位观测研究站的建设实际状况,详细解读了森林生态系统长期定位观测的研究方法。

    “PRI-ECO & CFERN森林生态连清监测技术野外培训大篷车”作为公益性的培训活动,通过现场面对面的传帮带方式,与多种级别和形式的生态站进行高效互动,提升生态站野外监测技术人员的工作效率,继而为提升森林生态连清标准化观测能力,真正发挥CFERN作为全球范围内国家尺度最大的生态观测网络应有的作用和贡献。

 

 


联系我们  |    网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心