首页<< 科技求索
 
   
 
 
新华社:相关部门还要多久才能切除职称英语这个发炎的阑尾?

王晓磊、吕梦琦/新华网


【编者按】
职称英语考试1999年成为全国性统一资格考试后,一直以来备受诟病,新华社今日(9月5日)发布新华时评,再次炮轰这一发炎的“阑尾”。

新华社发布题为《职称英语“阑尾”该切掉了》的文章指出,职称英语根本无法提升考试者的应用能力,与大多数岗位的实际工作要求也关系不大,是典型的“阑尾”,阻碍各类人才脱颖而出。

文中指出,职称英语考试滋生出巨大的灰色利益链,报名等各个环节都有人钻空子,日渐异化成敛财工具。因此,相关部门应顺应民意和简政放权改革方向,下决心破除既得利益干扰,尽快切掉职称英语这个发炎的“阑尾”。

经济参考报此前消息显示,早在11年前,新华社已经质疑过职称英语考试,但十几年过去,无论民间和社会舆论的质疑声多么强烈,职称外语考试依然屹立不倒。

以下为全文:
在简政放权的大背景下,近期有关部门加大清理规范职业资格许可认定力度,已公布取消211项职业许可认定。但被民意长期诟病的职称英语仍然没有任何改革的大动作。

职称英语是目前参与人群最多的职业资格考试之一,涉及在职人员职称晋升、工资评定等切身利益。但长期以来,其设置的必要性、合理性、公平性一直难以服众。

一方面,很多在职人员入职前都已取得水平更高的英语等级证书,职称英语认定属于重复认定、浪费资源;另一方面,职称英语名义上是为了提高在职人员的外语水平,但其入门级水平根本无法提升考试者的应用能力,与大多数岗位的实际工作要求也关系不大,是典型的“阑尾”。

更为荒诞的是,这个“阑尾”已经得了严重的炎症,阻碍各类人才脱颖而出。不少专业技能出色的在职人员,仅仅因为通不过职称英语考试,就无法晋升职称,得不到公平的职业待遇。这不仅削弱了必要的专业技能认定作用,更打击了许多人钻研业务、努力向上的积极性。

此外,职称英语目前还滋生出巨大的灰色利益链,报名、教材、培训、考试等各个环节都有人钻空子,甚至涉嫌违法,日渐异化成敛财工具。根据媒体调查,有的职称英语培训机构公然教考生作弊,相关工作人员有泄露考生信息的嫌疑,甚至有的收几千元就能修改成绩。很多考生往往报名不久,就会接到各种代考的、兜售考题的等电话和短信,不厌其烦。

上述问题已经是公开的秘密,被公众批评、调侃了多年。然而,职称英语却始终屹立不倒。我们不禁要问:相关部门还要多久才能直面民意,下决心开始改革和清理职称英语乱象。

当前,国家正努力通过建立科学的国家职业资格体系,促进各类人才脱颖而出,让广大劳动者更好地施展创业创新才能。相关部门应该顺应民意和简政放权改革方向,下决心破除既得利益干扰,尽快切掉职称英语这个发炎的“阑尾”。

 

 


联系我们  |    网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心