首页<< 台站风光<< 林芝
 
   
 
共12个 1页 36个/页 第1页 [首页] [上一页]   [下一页] [尾页] 转到第
         
         
   
         
   
         
   
         
   
 
 

    林芝是中国森林生态系统定位研究网络所属林芝高山针叶林生态系统定位研究站的所在地。     

    位于西藏南部的林芝,由于受亚热带及高寒带等多种类型气候影响,植被及野生动物资源丰富异常,加之山高水长,人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。 

    有隐秘的莲花之称的墨脱县仍是全国唯一不通公路的地区,这里有雄峻的南迦巴瓦和加拉白垒峰,从两座山峰间突围而出的是世界上最险最深最长的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。荡舟滔滔大河、蛇行绝壁深涧,是你科考、探险及漂流的圣地。 

    雅鲁藏布江中游三大河谷之一的林芝尼洋河谷,开发悠久,农业发达,寺院碑刻及神山圣湖众多,这里既可信步高原茶圃,又可于米林、工布等地高耸云天的千年古柏林中徜徉,是你领略藏南农庄经济的绝佳去处。

    珞巴、门巴等少数民族以狩猎为生,豪爽好客,民风民俗原始淳朴,于山寨竹屋栖身,于白云山际放歌,于温泉花香沐浴,是你融入自然、荡涤尘垢之山地旅程的梦幻选择。 

    果园:林芝境内300余里的雅鲁藏江两侧土地肥沃、江阔水深便于农林与交通,是密布的果园。春来百花盛开之际,落英缤纷,清香沁人肺腑,这里是发达的庄园经济的代表性区域,春天时,桃花、苹果花、梨花等满山遍谷都是。西藏苹果产量最高的县是林芝县。 

    桃花沟:在林芝县城东南方向约5公里处,有一片天然野生桃林,人们称它为桃花沟。桃花沟三面环山,高处有水源,四周林木葱茏,终年碧绿苍翠,涧有流水,清澈见底;沟内野桃鳞次栉比,林间鸟雀欢噪,既静僻又幽雅,不失为一处难得的大自然乐园和桃果基地。野生桃林是林芝林区的一个组成部分。其本身的经济价值并不亚于其它树种,它不仅是四季绿化的观赏材料,它的果实、核仁可食用与药用。 

    错高湖:错高湖在藏语中意为绿色的水,也叫着“巴松错”。它距工布江达县50多公里,是红教的著名神湖。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,湖宽几百至数千米不等,最深处60多米,总面积6千多亩。湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,黄鸭、沙鸥、白鹤等飞禽浮游湖面,湖中则是游鱼如织,分外宁静。湖心扎西岛上有错宗工巴寺,建于唐代末年。岛上的礁石均雕刻成了别致的动物形象以及佛像。错宗寺为土木结构,上下两层,殿供强巴佛、千手观音和金童玉女。寺南有一株桃和松的连理树,春天时,桃花与青松相映,煞是好看。错宗工巴寺寺僧与信众们都乘独木舟进行往来。每值春季,湖四周群花烂漫,雪峰阵列并倒影湖中,景色宜人至极。湖西北还有一五平方米大的巨石,大石中心有一可供一人钻过的洞,据说能钻此洞可消灾除病。作为红教著名的神湖,每年来此转经观湖的群众非常多。湖周也有不少藏族人家。

    然乌湖:沿川藏公路往扎木镇东行不远便是然乌湖。然乌意为“尸体堆积在一起”,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,它们互相较量角力,死后化为大山,两山相挟的便是然乌湖。该湖是典型的由造山运动而形成的偃塞湖,处于喜玛拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少见到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。然乌湖不远有零星的人家,还有然乌兵站,近旁川藏线上稀疏的车灯显得异常遥远。 

    林芝巨柏林:朗县、米林到尼洋河中下游一带的河谷中,常有零星的柏树分布,塔形的树冠以及挺拨的树干十分惹眼,这即是西藏特有古树——巨柏(亦称为雅鲁藏布江柏木)。林芝县巴结乡境内的巨柏自然保护区,树木分布集中,生长较好,是一片比较完整的巨柏纯林。在保护区内,平均每公顷蓄积量为678.34立方米,最高者每公顷蓄积量可达1000立方米。平均单株体积33.9立方米,平均高44米,平均胸径158厘米。林缘处最大的一株胸径446厘米,树高46米,树冠投影地面积一亩有余。经测算,该木已达2000-2500年之久,被当地人以“神树”之尊加以保护。古柏林在当地藏族群众心目中是圣地,传说苯教开山祖师辛饶米保的生命树即是古柏,所以林中那些最大最古老的树身上总是缠挂着风马,树林中还到处是玛尼堆,常有信徒远道前来朝拜。 通麦、易贡一带的半常绿乔木树种——通麦栎也是西藏特有的树种之一。千年以上树龄的栎木和桑树多有分布。林芝帮纳村的帮纳桑是传说中松赞干布和文成公主结婚时所手植的,树龄已达千年,高7米多,干围3.3米,可谓举世无双。 

    林芝的森林:西藏拥有我国第二大的林木蓄积量,林地总面积位居全国第8位,植物种类仅次于云南省。在喜玛拉雅山、横断山、念青唐古拉山高山峡谷中,自海拔7000多米的雪岭到海拔几百米的谷底,依次分布着低山热带雨林、低山准热带雨林、山地亚热带常绿阔叶林、山地亚热带常绿落叶阔叶混交林、山地温带松林、亚高山寒温带冷杉林、高山灌丛疏林和高山草甸。蓝黑而茂密的森林尽头是熠熠的雪峰,不时有巨大而晶莹的冰川随着沟谷延伸,突破雪线深入森林,长开不败的各色野花散布其间,景致婉若童话世界。 林芝一带的森林因受人为破坏较少,原始景观保存完好,高原挺拨的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树橛”以及百余种杜鹃等等应有尽有。 

    几个自然保护区 :

    * 雅鲁藏布大峡谷国家自然保护区 

    * 墨脱国家极自然保护区——聂拉藏布江流域自然保护区、德阳沟羚牛保护区、布裙湖自然保护区,总面积34060公顷。 

    * 察隅省级自然保护区——慈巴沟自然保护区、云南松高产林保护点、拉米弄巴亚热带常绿阔叶林保护点,总面积11400公顷。 

    * 林芝东久赤斑羚省级保护区,总面积226平方公里。 

    * 波密岗省级自然保护区,总面积4600公顷。 

    * 林芝巴结县巨柏保护点。 

    墨脱自然保护区由南迦巴瓦峰东坡的聂拉藏布江流域自然保护区、布裙湖风景保护点和德阳沟羚牛保护点三部分组成。地理位置约在东经九十五度和北纬二十九度附近,距拉萨东南方向四百多公里,总面积六万二千六百二十公顷,是目前西藏具有热带生物类型的区域之一。 

    聂拉藏布江流自然保护区位于东经九十五度零四分至九十五度二十七分,北纬二十九度二十六分至二十九度三十九分,东以雅鲁藏布江为界,西至那木拉山口,南起“比租”山脊,北至那木拉山口顺山脊直抵南迦巴瓦峰,面积达五万二千二百四十分顷。是我区以热带植被为基点综合性的自然保护区。这里有众多的生物类型,还有特殊的地质构造和古冰川遗迹,具有原始状况非常完整的天然植被。 复杂的自然条件使得物种饱和度大,特有、稀有种特多,近年来还不断发现新种和新分布的科、属、堪称“天然的自然博物馆”,也是一座“自然的绿色基因库”。已发现有高等植物三千多种,占西藏植物种数量一半还多,地球上每一百种植物中便有一种分布在这里。

    墨脱自然保护区茂密的森林,多样的林木结构层,正是野生动物栖息活动,繁衍的极好场所。保护区的珍禽异兽甚多,举不胜举,它们有的产于本区域,有的属于特别珍稀的动物,据粗略估计,被列为国家重点保护的珍稀动物达四十多种,如:长尾叶猴、金钱豹、角雉、大灵锚、小灵猫、眼镜王蛇、云豹、孟加拉虎、小熊猫、金猫等等。该保护区由于珍禽异兽繁多,因而被誉为“天然动物园”。 

    布裙湖风景保护点距聂拉藏布江流域自然保护区以南约三十公里,位于背崩乡境内,西工寺河下游西侧,面积约为五百八十公顷。湖面约一百多公顷。这一泓清澈透亮的湖水为绿色的群山环绕,北面有一个不被人们注意的缺口,湖水流出,形成飞波下注的瀑布注入西二河内。周围山势较缓,湖面尤如碧绿的明镜嵌入“热带”常绿阔叶林海中。蓝绿的湖水与“热带”雨林中倒挂于水中的大型木质藤本,拔地而起的大型乔木及绿色群山交相辉映,山水相连,风光秀丽,景色迷人。布裙湖海拔一千六百米左右,这里一年四季猴啼鸟鸣,花果满山,野生动物活动频繁,各种鸟类异常丰富。最为有趣的是属于国家一类保护对象的热带珍禽棕颈犀鸟,由于它的嘴形特殊,两片大嘴再加上嘴的盔突粗看似犀牛的角,头颈上下有光泽漂亮的棕黄色的毛羽披覆,故得此名。它是我国目前仅知三种犀鸟,即:双角犀鸟、冠斑犀鸟和综颈犀鸟中最漂亮的一种。 

    这一带还是传说中野人经常出没的地方。当地的门巴族群众称野人为人熊,把雄性野人称“折波”,雌性称“折姆”。目击者说,生长在这里的野人身体高大,身高超过当地高个子男人,除脸部外,全身披毛,发长过肩,长者可达小腿,面孔长得象猴子,又类似狗熊,眼嘴发红,两腿直立行走,脚似人脚,长达一点二尺,会拍掌,还会甩石头。传说中的野人现代是否存在,是当今世界上的一个谜。 

    保护点境内有一座古寺“西工寺”(现已毁坏无人居住),至今仍然香火不断,宗教信徒们常到湖边和西工寺朝拜,也为其“仙境”所吸引。由于该点位于墨脱县交通干线马行道附近,不仅便于科研工作、采集标本,也是未来旅游观光的极好场所。

    德阳沟羚牛保护点:位于我国控制线境内最南端,距聂拉藏布江流域保护区以南五十多公里处,地理位置为东经九十四度四十八分至九十四度五十五分,北纬二十九度十二分至二十九度二十二分,面积约九千八百公顷至一万公顷。 

    大型的哺乳动物羚牛,也称拉角羚,是我国喜马拉雅山和横断山区的稀有特产动物。羚牛外形很象牛,其实它与牛有明显不同,一是成体的犄角向内扭,二是尾短约十至十五厘米,且多毛。它的形态特征介于山羊与羚羊之间。成年羚牛体形庞大,四肢粗壮,体重约三百至六百公斤,体长约一百五十至二百厘米,肩高达一百三十至一百五十厘米。羚牛喜栖息在海拔二千至四千二百米的高山,随着季节气候的变化,食源的影响,它们的活动范围也发生变化。 

    保护点内的羚牛为少见的大群,常数百头“父母子孙”组成一个大家族集体活动,每群有一头“哨羚”负责了望,羚牛成队行进时,由强悍的羚牛“开路”和“断后”,组织纪律比较严格,为避免踏绊岩石,伤及其它同伴,常不时地变换队形以便相互照应。 

    林芝的几种稀有树种: 

    夜明树 门巴人称为“比纳麦新”,白天同其它树一样,一到晚上在树叶的背面好像贴在有许多萤火虫似的,一闪一闪的忽明忽暗,天越黑它越亮。叶子比巴掌稍小些,一片叶子背面有八九个亮点,叶子深绿色,叶呈圆形稍尖,状似水蜜桃,叶不对生,叶柄很短很细;果实结在叶子背面,略带红色,形似鸡蛋,有绿豆籽大,叶苦涩带甜酸。据《山海经》记载,夜明树为株树,果实可入药,能使人长生不老。 

    辣椒树 冬季照常开花结果,五年生的辣椒树有二米多高,胳膊粗,年结果100多个,而且辣味大。 

    林中霸王榕树 有一种植物会把高大的乔木“绞杀”掉,并取而代之。“绞杀”的过程是:鸟类啄食了了榕树的种子,种子随粪便排泄出来,落在红楠树枝或树干凹外,渐渐萌芽长出气生根来,气生根像渔网般紧紧地缠绕在树茎基干上。当气生根大量增加时,就把树干重重包围起来,犹如巨蟒缠身,紧紧箍住不放。年长日久,红楠树就被活活地“绞”死了。所以,人们把榕树称为“林中霸王”。空中花园有些附生植物根本不接触地面,生长、繁殖、死亡的整个过程全在大树上进行。寄生现象仅出现在高大的乔木或油棕树的枝干上,还巧妙地“飞”在大树顶巅开办“空中花园”。这些寄生在大树顶端的兰科植物有吊蓝花、槲寄生……白的紫的红的黄的……繁花似锦,芳香扑鼻。 

    苹果榕 高达十多米,胸径达二十多厘米,枝、叶都有乳汁液,树皮灰色平滑,树冠宽阔,叶倒卵状椭圆形,长10—25厘米,宽6—13厘米,叶背密生小瘤体,三出基生叶脉。特别有趣的是果实簇生于老树干发出的短枝上,果实直径达4—6厘米,成熟前绿色到黄绿色,成熟后深紫红色,顶部似压扁。这种奇观,人们叫“老茎结果”。 

    油瓜 属木质大藤本,分枝多,攀附在大树上,雌雄异株。果子呈黄绿色,扁球形,直径约20厘米,重1公斤左右,果肉较硬呈乳白色,里面为橙红色。每个果子有果籽8—12枚,含油量达71%以上,高的可达77%。油瓜的油香甜,透明,果子可食,它含有高脂肪、高蛋白,营养极为丰富;它的根可入药,治疗慢性病,也可用来杀菌、催吐、截疟。 

    水壶藤 大型的木本攀援植物,储存着大量的水分。当行人在森林里长久行走而感到口干舌燥时,热心的墨脱人会取下腰间长刀,砍断一根水壶藤,霎时,清甜爽口的水就像喷泉一样流出来为人们消渴解燥。 

    含羞草 在峡谷,常常可以看到一种羞羞答答的草,本来它的两排叶子是张开的,但人的手、脚一碰到它,两排叶子就含羞似地合拢起来,这种草本植物叫含羞草,人们也称为“植物界的腼腆者”。 

    羞涩花 藏语叫“额嚓梅朵”,意为羞涩花,虽然是花,却知道羞。只要你啐它,再随便说些什么可羞的事,它竟会合起五片小花瓣,活像未出过门的少女那样,一见到小伙子就用纱巾或其它东西把自己的脸遮住。 

    

end       end

 
 
请仔细选择以上各项,本数据库将提供具有参考价值的指标数据
 

生态旅游图片展之一
   
生态旅游图片展之二
   
   
 
 

联系我们  |  留言板  |  网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心