首页<< 台站风光<< 秦岭
 
   
 
共11个 1页 36个/页 第1页 [首页] [上一页]   [下一页] [尾页] 转到第
         
         
   
         
   
         
   
         
   
 
 

    秦岭是中国森林生态系统定位研究网络所属秦岭火地塘华山松、油松、锐齿栎林生态系统定位研究站的所在地。     

    太白山国家森林公园,昔日隋唐帝王避署之胜地,有着丰富的地热资源。 太白山是秦岭山脉的主峰,位于眉县、太白、周至三县交界处。主峰仙台海拔3767米,自然保护怄5.4万公顷,距西安120公里。太白山得名已久。《水经注》载:"汉武帝时,已有太白山神祠,其神名谷春,是列仙传中人。"《录异记》载:金星之精,坠于终南主峰之西,因号为太白山。太白山崇高峻伟,草木繁盛,海拔3000米以上地带发育有第四纪末冰川。山巅有大爷海、二爷海、三爷海和玉皇池4个高山湖泊,池水清澈,深不可测。由于山高云淡、空气稀薄、气候寒冷,终年积雪不化,即使三伏盛暑,皑皑白雪,仍然莽莽天际银光四射,其景致格外壮观美丽,是誉为关中八景之一的"太白积雪"。

    太白山国家森林公园位于眉县汤浴林场境内,森林茂密,溪流潺潺,鸟兽繁多,景观迷人,有绿色植物宝库和天然动物园之称,也是世界上少有的天然高山植物园和动物园。由于高差大,气候、土壤、植物等均表现出明显的垂直分布规律,自下而上有暖温带、寒温带、严寒带气候特点,与之相对应,呈现出不同的森林景观。自上而下生长着侧柏、松栎、红桦、冷杉、落叶松、高山灌木丛等6个垂直分布的景观栎林带。植物种类丰富,有种子植物1500余种,药用植物510余种。太白红杉、连香树、独叶草、星叶草等均系国家二级重点保护植物。野生动物约270种,鸟类330多种,约占全国鸟类动物的四分之一,其中属国家保护的动物55种,如大熊猫、金丝猴、羚羊、大鲵、青羊、金鸡等都是十分珍稀的动物。

    太白山森林公园有多种奇特壮丽的自然景观。园内有低山、中山、高山3种地貌类型,峡谷幽深,奇峰林立,飞瀑深潭,景色秀丽。园内还有春秋战国时期王禅老祖修道的"鬼谷子洞",相传为汉钟离、吕洞宾等八仙修行处"钟吕坪",道教始祖老子骑牛过玄关路经汤峪休息的"青牛洞",唐玄宗携杨贵妃游汤峪所建的"唐子城",药王孙思邈上太白采药的栈道等遗址。

    森林公园入口处为汤峪温泉,唐代称"凤泉汤"。现有大泉3口,日出水400多吨,出口水温度60O C,对多种疾病有一定疗效。

    经过近几年来的规划和开发建设,森林公园已具有较好的综合接待条件。千百年来,被誉为太白山八景的红河丹崖、斜峪雄关、古枫函境、桃川曲流、斗母奇峰、平安云海、太白明珠、拔仙绝顶,正吸引着越来越多的海内外旅游者。

     

        

     

    

end       end

 
 
请仔细选择以上各项,本数据库将提供具有参考价值的指标数据
 

生态旅游图片展之一
   
生态旅游图片展之二
   
   
 
 

联系我们  |  留言板  |  网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心