首页<< 台站风光<< 武夷山
 
   
 
共11个 1页 36个/页 第1页 [首页] [上一页]   [下一页] [尾页] 转到第
         
         
   
         
   
         
 

 
         
   
 
 

    武夷山是中国森林生态系统定位研究网络所属武夷山常绿阔叶林生态系统定位研究站的所在地。

    地理位置:武夷山市位于福建省北部,属中亚热带地区。境内东、西、北部群山环抱,峰峦叠嶂,中南部较平坦,为山地丘陵区。市区海拔210米。地貌层次分明,呈梯状分布。地势由西北向东南倾斜,最高处黄岗山海拔2158米,在我国大陆称为“华东屋脊”,最低处兴田镇,海拔165米(河床标高海拔160米)。最高与最低点高差1993米,地势高低相差之大,为全省之最。闻名中外的武夷山风景名胜区及武夷山自然保护区主要部分位于境内,使武夷山市自然条件具备诸多特异性。

    武夷山在中国的位置及主要航线图

    旅游城市:1999年1月5日,在桂林召开的全国旅游工作会议上,武夷山市被国家旅游局正式命名为首批“中国优秀旅游城市”。

    武夷山市位于福建省北部闽赣两省交界处,前身为崇安县,建置于北宋淳化五年(公元994年),1989年8月撤县建市,是福建省唯一以名山命名的中国优秀旅游城市,省级历史文化名城。其境内拥有驰名中外的武夷山国家重点风景名胜区、武夷山国家级自然保护区、国家级旅游度假区、国家一类航空口岸、全国第四批重点文物保护单位--城村古汉城遗址等五块“金牌”及省级旅游经济开发区、华侨经济开发区二块“银牌”,是全国著名的茶区,南方重点林区,国家农业综合开发示范区, 国家现代农业科技示范园区,全国造林绿化百佳县(市)和省级商品粮基地县(市)。

    武夷山风景秀丽、历史悠久、人文荟萃、名流辈出,历史上曾有过夏商、西汉和南宋等多次鼎盛时期,如以架壑船棺为象征的古越族文化时期,以城村古汉城为标志的西汉文化时期和以朱熹为代表的宋朝理学文化时期。改革开放以来,武夷山人紧紧把握各次发展的机遇,以前所未有的干劲,以最大的胆略和气魄,发扬老区革命传统,艰苦开拓创新业,开发旅游经济,建设国家旅游度假区,开辟修葺旅游风景区,建机场,设口岸,修铁路,深入开展创建首批中国优秀旅游城市活动,向联合国教科文组织申报列入世界自然与文化遗产名录,全市经济迅速发展,经济结构不断优化,城市功能日趋完善,旅游接待能力大大提高,改革开放步伐加快,已成为闽北旅游经济、对外开放、交通、文化的中心,向着国际性的旅游城市迈进!

    武夷山不仅以其秀美的自然景观、厚泽的人文景观成为驰名中外的旅游胜地,更以日益完善的投资环境成为境内外客商投资开发的热土。

    神奇而秀丽的武夷山欢迎四海宾朋前来旅游观光,投资兴业!

    武夷山旅游区位示意图

    历史沿革:武夷山市地处福建省北部。全境东西宽70公里,南北长72.5公里。位于东经117°37'22"~118°19'44"、北纬27°27'31"~28°04'49"。东连浦城县,南接建阳市,西临光泽县,北与江西省铅山县毗邻。总面积2798平方公里。

    北宋淳化五年(994)正式建立崇安县,迄至明清两代,均隶属于建宁府管辖,民国期间民国崇安县政府和崇安县苏维埃政府一度并存,民国24年1月,崇安县苏维埃政府的政权暂时停止活动。民国崇安县政府强制实行县、乡、镇、闾、邻五级管理;随后又实行保甲制,行政区划为县、区、乡、保、甲。中华人民共和国成立以后,分为县、区、乡、村四级管理。1958年。建立人民公社,下设生产大队、生产队,实行政社合一的管理。1984年10月,撤销人民公社,改设乡(镇)、村。1989年8月21日,撤销崇安县,建立武夷山市,行政区划不变。

    人口分布:武夷山市人口分布极不平衡。历来的基本情况是:北乡的岚谷、吴屯、洋庄等乡地广人稀,人口增长缓慢;城区、茶叶聚散地和景区中心的武夷乡以及星村镇的一些村,则人口密度高;粮食生产地的人口也稍高,如五夫镇、兴田镇。人口密度最低的为洋庄乡,人口密度一直低于每平方公里50人。 

    民国时期,星村乡的星村、曹墩一带以及武夷乡的赤石是茶叶聚散地,茶庄林立,店肆密集,房屋栉比,商贾来往频繁,因而人口密度大。解放以后,茶叶聚散地移至城区。星村、武夷等乡镇的人口则相对减少。70年代后期,旅游业兴起,星村镇的星村村成为九曲溪筏游的起点,游客峰拥而至,武夷乡则处于武夷山国家风景名胜区的中心,所以人口比重一直很高;粮食主要产地五夫镇、兴田镇则处于平原地带,所以人口密度较大。全市10个乡镇中,人口最多、最密集的为兴田镇、崇城镇,其次为武夷乡。这些乡镇的人口在80年代一直保持在每平方公里2~2.5万人。90年代兴田镇人口首先突破3万关,崇城镇、星村镇、武夷乡也都分别比80年代增长9.3%、8.9%和9.4%。五夫镇则比80年代增长6.8%。其它人口密度小的贫困乡则人口增长较为缓慢。

    根据1990年第四次人口普查:全市人口密度为每平方公里74人。乡镇人口密度则为:崇城镇1395人,星村40人,兴田86人,五夫90人,城东117人,武夷95人,上梅63人,吴屯84人,岚谷62人,洋庄29人。

     

    

end       end

 
 
请仔细选择以上各项,本数据库将提供具有参考价值的指标数据
 

生态旅游图片展之一
   
生态旅游图片展之二
   
   
 
 

联系我们  |  留言板  |  网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心