首页<< 人物采风
 
   
 

 

       
end     end
 
知名学者 徐凤翔
 
1931年生,江苏丹阳人。1955年毕业于南京林学院,并留校任教。1978年-1980年援藏,1981年-1984年每年进藏考察,1985年调藏工作。系西藏农牧学院森林生态学、高原生态学教授,西藏高原生态研究所创建人、第一任所长。西藏林芝森林生态站创始人。 


 
 
       
     
  职称或头衔:  
     
 
北京灵山生态研究所创建人,所长
 
     
 
主要研究方向:
 
徐凤翔40多年来,教学严谨,科研专注,成果丰盈。她为探索、揭示生态环境与森林资源的内蕴,考察了我国65个主要林区,其中西藏的主要林区20处,区内考察行程13万多公里,取得了大量珍贵的数据、标本和图像资料,在不少方面填补了高原生态研究的空白。 

1966年她从西藏高原退休后,应北京有关方面邀请,在北京西郊灵山山麓创建了北京灵山生态研究所、北京灵山西藏博物园、中华爱国工程联合会灵山青少年生态教育基地三位一体的生态科教园,从事生态环保科研、教育工作。短短的4年时间内,在一片荒地上建起了灵山小木屋、藏式围栏、房舍、生态环保教学楼及生活附属设施;同时营造了数十亩绿化与引种试验基地以及华北山地树木园,形成具有藏民族特色的、有生态科学内涵的、有文化氛围的、有梦幻色彩的净化心灵的生态绿地花园,深得社会各界人士的喜爱和好评。同时,以"爱我中华、爱我河山、保护地球、造福未来"为宗旨,面向青少年和社会广大人士进行多形式的生态环保教育。在灵山小木屋和生态教学楼内布置了西藏自然景观、资源及人文风情展室、生态环保电教图书室等,先后义务接待了近万人次的参观与座谈。国内外新闻媒体纷纷报道,参观游客盛赞这是一片名副其实的净化绿地。 

几年来,徐凤翔应邀为北京的大、中、小学师生作了近20次的生态保护与人生之旅的报告,起到了净化心灵的作用。她曾获得过江苏、西藏、全国多次的优秀教师、先进科技工作者、先进工作者、优秀专家、有贡献的老教授、西藏科技进步一等奖、林业部科技进步二等奖以及香港"地球之友"和中国环境新闻署联合"2000年地球奖"等奖励。 

徐凤翔撰写了多篇论文和专著,其中有:《中国西藏山川植被》、《西藏高原森林生态研究》、《西藏高原森林生态景观》、《西藏野生花卉》、《灵山野花》等。现有《走进高原深处》即将出版。
 
 
通信地址: 北京灵山生态研究所
 
 
       
       

 


联系我们  |    网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心