首页<< 人物采风
 
   
 

 

       
end     end
 
知名学者 周晓峰
 
        
 
 
       
     
  职称或头衔:  
     
 
东北林业大学森林资源与环境学院教授、博士生导师,国家林业局东北森林资源培育重点实验室学术委员会主任。中国森林生态系统定位研究网络专家组负责人和CFERN创始人之一,为网络的创建和发展做出了突出贡献。
 
     
 
主要研究方向:
 
长期从事森林生态系统生态学、森林经营、森林生态效益评价及全球生态学的研究工作。
1、主要科研工作
     长期从事森林生态系统生态学、森林经营、森林生态效益评价及全球生态学的研究工作。
    1)主持建立东北林业大学帽儿山、凉水森林生态系统定位研究站,2000年被国家科技部审定为我国首批7个国家级野外台站之一。
    2)主持我国森林生态系统定位研究网,1992年被推选为林业部森林生态系统定位研究网络专家组组长。
    3)组建东北森林资源培育重点实验室,成为东北、内蒙古地区相关领域研究的中心和基地,九五期间领导申请到国家攻关专题4项、国际引进项目2项、国家自然科学基金及林业部重点项目多项。
    4)多次召开全国和国际性学术会议。
    5)主持出版《中国森林生态系统定位研究》等著作;在定位研究的网络化、规范化等方面起到重要的组织和推动作用。
    
2、科研项目
   主持、参加各级科研项目数十项。在研项目:
   1)国家自然科学基金重大项目:全球变化与中国东部农业生态系统相互作用机理的研究,主持人,500万元。
   2)948项目“森林生态系统定位研究技术的引进”,主持人,320万元。
   3)国家科技部项目,“中国农林领域野外台站监测指标体系和监测方法的研究”,主持人,100万元。
     
3、学术贡献
    1)在天然次生林研究领域做出创造性贡献
    通过多年定位研究,总结出若干重要结论和创造性见解,为提高次生林经营水平和科技含量做出突出贡献:开发长期被忽视的珍贵树种蒙古栎,纠正了著名三大硬阔树种的传统适生立地上的错误结论,在国际上首次提出边缘效应的正负之分,在推广生态林业工作中提出“低投入高产出”、“适应前提下的多样性”、“正负边缘效应的正确应用”等原则。
    2)建立并发展了东北林区的栽针保阔一动态经营体系
    通过长期研究,总结、深化了阔叶红松林的恢复途径“栽针保阔一动态经营体系”。在理论上全面论证的同时解决了实施中的关键技术,在林区得到普遍推广和应用。
    3)提出全球变化与森林生态定位研究新思路
    1995年提出全球变化与森林生态系统沿热量梯度的样带研究框架,联合中科院、中国农科院、北师大等单位获国家自然科学基金重大项目资助。该项目2000年己为国际GCTE计划接受,为其核心研究项目和全球15条标准样带之一,又被国家科技部评选为中国2000年基础研究十大新闻之一。
    4)在天然林保护工程的实施中发挥重要作用,参与规划设计、组织编写指导性论著,为天保工程的科学实施起到了重要作用。
 
4、著作与论文
        共出版教材与专著14部,发表论文56篇。近期著作有:
    1)《中国森林与生态环境》,中国林业出版社,1999
    2)《黑龙江省森林效益计量与评价》,东北林业大学出版社,1999
    3)《森林生态功能与经营途径》,中国林业出版社,1999
   4)《天然林保护工程概论》(全国培训教材),中国林业出版社,1999

5、获奖情况
    1984年   林业部劲松奖
    1986年    林业部科技进步二等奖(主持人)
    1987年    国家级科技进步二等奖(主持人) 
    1991年    林业部有突出贡献中青年专家
               黑龙江省优秀专家
    1993年    林业部科技进步一等奖(参加人)
               中国科学院陈嘉庚奖候选人
    1994年    林业部科技进步二等奖(主持人)
    1995年    黑龙江省教委科技进步一等奖(主持人)
               黑龙江省优秀专家
    1996年    黑龙江省科技进步三等奖(主持人)
    2000年    主持的国家基金重大项目(39899370)由国家科技部评选为 
             “中国2000年基础研究十大新闻”之一。
 
 
       
       

 


联系我们  |    网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心