首页<< 标准规范 < 森林生态系统定位研究站建设技术要求
 
   
 
     
     
 
森林生态系统定位研究站标准规范
 
     
 
一、森林生态系统定位研究站建设技术要求 LY/T 1626-2005  二、森林生态系统定位研究观测指标体系 LY/T 1606-2003
     
  1、范 围  
     
  2、术语及定义  
     
  3、指导思想  
     
  4、建设技术标准体系  
     
     
  1、范 围  
     
  2、术语及定义  
     
  3、指标体系  
     
     
     
     
 
 
 
 
 

ICS 65.020

B 60

中华人民共和国林业行业标准

LY
 
LY/T 1626 - 2005
 
 

森 林 生 态 系 统 定 位 研 究 站 建 设 技 术 要 求
 
 
Construction standard for long-term research of forest ecosystem
 
     
     
     
     
 
2005-08-16 发布       2005-12-01 实施
 
 
 
     
 
国家林业局 发布
 
     
     
 
前 言
 
     
      本标准由国家林业局提出并归口。
    本标准负责起草单位:中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、中国林业科学研究院热带林业研究所。
    本标准主要起草人:王 兵、陈步峰、杨锋伟、崔向慧、李少宁、肖以华。
    本标准首次发布。
 
     
 
森林生态系统定位研究站建设技术要求
 
     
  1 范 围
    
 
      本标准规定了森林生态系统定位研究站建设程序、试验设施及仪器布设要求,包括站址选择、台站命名、试验分析室建设、森林气象观测设施建设、森林水文观测设施建设、森林土壤定位观测设施建设、森林生物定位研究设施建设、森林健康和可持续发展观测设施建设以及水土资源的保持观测设施建设等。
    本标准适用于全国范围内各森林生态系统定位研究站建设。
 
     
  2 术语及定义 返回
 


下列术语和定义适用于本标准

2.1 森林生态系统  forest ecosystem

    以乔木树种为主体的生物群落(包括动物、植物、微生物),具有随时间和空间不断进行能量交换、物质循环和能量传递的有生命及再生能力的功能单位。

2.2 森林气象学 forest meteorology

    研究森林与气象或气候条件之间相互关系的科学,是气象学与林学之间的一门边缘学科。

2.3 小气候  microclimate

    由于下垫面性质以及人类和生物活动的影响而形成的小范围内的特殊气候,其水平尺度常在1km以内,垂直高度在100m以下。

2.4 森林气候 forest climate

    由于森林存在和影响而形成的一种局地特殊气候。森林的结构、郁闭度、林木种类、林龄、林下植被状况等对它的形成起着很大的作用。

2.5 森林小气候要素  forest microclimate factor

    描述森林小气候系统中的某些物理特征量。诸如:表征辐射的各种特征量、表征热的各种特征量、表征水汽的各种特征量、表征空气运动的各种特征量。

2.6 水量平衡场  plot of water balance

    一个有代表性的封闭小区,与周围没有水平的水分交换。

2.7 降水量  precipitation

    从天空降落到地上的液态或固态(经融化后)降水,未经蒸发、渗透和流失而在地平面上积聚的深度。

2.8 穿透水  through fall

    林外降水量直接穿过林冠层至林地、林冠枝叶滴入林地和树干滴下至林地的雨量之和。

2.9 树干径流量 stem flow

    降水时由于林冠截留作用,降水的一部分从林冠转向树干流向林地的雨量。

2.10 地表径流量  surface  runoff

    降落林地的雨水或融化雪水,经填洼、下渗、蒸发等损失后,在林地表面流入河道或迁移至小溪流的水量。

2.11 总径流量 total runoff 

    封闭的集水区或水量平衡场内地表径流量、壤中迁出水量与不透水岩层上迁出至河流的水量之和。

2.12 测流堰  weir

    通过一定的水工建筑形式来测定水流流量的量水建筑。

2.13 森林对水质的影响  forest effecting on water quality

    森林生态系统在其水循环过程中对水的品质所产生的物理化学及生物作用。

2.14 森林蒸散量  forest evapotranspiration

    森林植被蒸腾水量、植被表面及林地蒸发水量之和。

2.15 养分循环 Nutrient cycling

    养分物质在森林生态系统各组分间的转移以及从无机环境进入和流出森林生态系统的动态过程。

2.16 元素的生物地球化学循环 element bio-geochemistry cycling

    化学元素进入和流出一个特定的森林生态系统的循环过程。

2.17 森林群落生物量  biomass of forest community

    森林群落单位面积上长期积累的全部活有机体的总量

2.18 叶面积指数  Leaf area index LAI

    一定土地面积上植物叶面积总和与土地面积之比。

2.19 净光合速率  net photosynthesis rate

    单位时间内单位叶面积净同化CO2的量。

2.20 森林枯枝落叶层  forest litter layer

    森林植被下矿质土壤表面形成的有机质层。

2.21 群落的天然更新  natural regeneration of community

    通过天然下种或伐根萌芽、根系萌蘖、地下萌芽等生理形式形成新生林分群落的过程。

2.22 土壤质地  soil texture

    土壤由不同大小颗粒的粒级按不同比例组合而成的颗粒组合。

2.23 土壤容重  soil volume weight

     单位容积烘干土的质量。

2.24 土壤孔隙度  soil porosity

    单位容积土壤空隙所占的容积百分率。孔径小于0.1mm的称毛管孔隙,孔径大于0.1mm的称非毛管孔隙。

2.25土壤碳储量  carbon storage in soil

    单位容积土壤所含碳素的质量总和。

2.26土壤阳离子交换  cation exchange capacity of soil

    土壤胶体所能吸附的各种阳离子总量。

2.27土壤交换性盐基总量  ion exchange capacity of soil

    土壤吸收复合体吸附的碱金属和碱金属离子(K+Na+Ca2+Mg2+)的总和。

2.28土壤侵蚀  soil erosion

    土壤在外营力作用下产生位移的物质量。

2.29 森林的水土保持效应  influence of forest on soil and water conservation

    在降雨时通过森林生态系统截留、渗蓄等途径吸收降雨、减少地表径流,以水分暂时贮存的方式防止水土流失作用。

2.30   水源涵养作用  function of water conservation

    森林生态系统暂时贮存的水分的一部分以土内径流的形式或地下水的方式补给河川,起到调节河流流态的作用。

 
    返回
  3 指导思想  
 
    森林生态系统定位研究站建设以实现野外观测和科学研究为一体的长期基地及可持续发展为宗旨,以生态学、生态系统学及生物环境学理论为指导,以充分发挥森林的生态和社会效益为目标,以森林群落组成、结构、能量循环、水分循环、养分循环及环境效益为观测建设基础,遵循自然规律,依靠科学的设施、先进的观测和分析仪器,观测分析与研究并重且持续推进,实现数据资源共享、大尺度服务效应,逐步建成完备的森林生态系统定位研究站标准系列。
 
    返回
     
     
 
     
end   end

联系我们  |    网站导航

版权:国家林业局科学技术司
主办:中国森林生态系统定位研究网络管理中心